Rohstoff:
Nektar und Honigtau
Produktion:
Blütenpflanzen produzieren Nektar
Pflanzenläuse und Zikaden produzieren Honigtau aus dem aufgenommenen Pflanzensaft
Sammlung, Transport und Lagerung:
Die Bienen sammeln Nektar und transportieren ihn in der Honigblase. Dabei werden schon Sekrete aus den Speicheldrüsen zugegeben. Im Stock geben die Bienen den Inhalt der Honigblase an andere Bienen ab. Während der Weiterverarbeitung und Trocknung werden Enzyme zugesetzt.
Nutzen für das Bienenvolk:
Nahrungsreserve, vor allem im Winter
Inhaltsstoffe:
- Zucker: Fructose, Glucose, Maltose, Erlose etc.
- Wasser
- Enzyme: Invertase, Diatase, Glucoseoxidase etc.
- Aminosäuren
- Mineralstoffe und Spurenelemente
- Organische Säuren; Glucon-, Zitronen-, Ameisensäure etc.
- Aromastoffe
- Farbstoffe
- Pollen
Bedeutung der Inhaltsstoffe für den Menschen:
z. B.
- gesunde Ernährung
- inhibiktorische Wirkung (Hemmung des Wachstums von Mikroorganismen
wie z.B. Bakterien)