Rohstoff:
Als Rohstoff dient Pollen und Honig.
Produktion:
Ammenbienen produzieren das Gelee Royale in den Futtersaftdrüsen (Hypopharynxdrüsen) sowie in den Mandibeldrüsen.
Nutzen für das Bienenvolk:
Königinnen-Larven erhalten während der gesamten Versorgungsphase Gelee Royale.
Arbeiterinnen-Larven werden nur bis zum 3,5 Tag mit Futtersaft (er enthält wesentlich weniger Manibeldrüsensekret als der Weiselfuttersaft – Gelee Royale) versorgt und bekommen danach Pollen und Honig.
Drohnen-Larven werden bis zum 3. Tag mit Futtersaft (er enthält wesentlich weniger Manibeldrüsensekret als der Weiselfuttersaft – Gelee Royale) versorgt und bekommen danach Pollen und Honig
Inhaltsstoffe:
- 60 – 70 % Wasser
- 9 – 18 % Proteine und Aminosäuren
- 11 – 25 % Zucker
- 2 – 8 % Fette
- 1 – 6 % Hydroxy-2-decensäure (aus Mandibeldrüse)
- Vitamine
- Sterine
- Biopterin und Neopterin
- Mineralstoffe und Spurenelemente
- ph 3,4 – 4,5
Bedeutung der Inhaltsstoffe für den Menschen:
Gelee Royale soll folgende gesundheitsfördernde Eigenschaften haben
- antimikrobiell
- krebshemmend
- Beeinflussung von Blutdruck und –zucker
- Erhöhung der Zellvitalität und Zellteilungsrate
- etc.